В домах в которых нет газа по умолчанию ставятся электрические плиты. В нашем современном мире электрические плиты делятся на два вида – это спиральный вид (обычные электрические) или индукционные (работающие по принципам электромагнитной индукции). И как всегда встает справедливый вопрос, какая плита лучше, и какую выбрать? Давайте подумаем …
Пожалуй начнем с электрической плиты
Электрическая плита (варочная поверхность)
Одна из самых «древних» бытовых приборов (появилась еще в 19 веке). Такая плита или варочная поверхность нам все уже давно известна. Принцип действия довольно прост, нагревается спираль или специальная плитка, которая раскаляется докрасна и затем передает энергию до того предмета который нужно нагреть. Существует много видов – есть старые, где нагреваются круглые «блины», есть более новые где нагревательные элементы закрыты одним ровным стеклом и под ним находятся нагревательные элементы (сейчас есть галогеновые варианты). Тип управления также разнообразный — есть старые механические ручки (крутилки), а есть новые сенсорные панели (управление на кнопках).
Плюсы электрической плиты
1) Можно использовать практически любую посуду
2) Довольно распространены, а поэтому цена ниже, чем у конкурента
3) Ремонт относительно недорогой, могут выполнить практически все мастерские
Минусы электрических плит
1) Нагрев до очень больших температур, поэтому нужно быть осторожней, особенно если есть маленькие дети – могут обжечься, или до пожара недалеко. Так что следим обязательно!
2) Расходуют больше энергии
3) Морально устаревают
Индукционные плиты (варочные поверхности)
Относительно современные варианты, нужно отметить, что принцип индукции появился еще в середине 20 века, однако распространение он получил только два – три года назад. Нужно отметить, что эти плиты достаточно современные, имеют много настроек и функций, а также отлично вписываются в любой дизайн.
Плюсы индукционных плит
1) Расходуют меньше электроэнергии, не нужно разогревать сам блин (спираль), на что тратится дополнительная энергия. Просто поставили посуду, и она сразу же начинает работать.
2) Время приготовления меньше. Индукционные плиты (варочные поверхности), быстрее разогревают воду или пищу, пусть не существенно (процентов на 10 — 15), но это опять же экономия, плюс на многих поверхностях присутствует функции самоотключения, после того как вода закипит подача энергии прекратиться.
3) Не нагреваются. Практически вообще не нагреваются, сама плита холодная, нагревается только посуда. Ваш ребенок о плиту не обожжется, если только о кастрюлю или чайник, но их можно сразу же убрать.
Теперь немного о минусах
1) Требуется специальная посуда. ДА не вся посуда подходит, а только специально для индукционных плит. На них должен быть специальный значок, иначе плита вообще не включиться. Нужно сказать это самый большой минус, потому как если у вас посуды нет, то нужно будет менять всю посуду. А это не дешево!
2) Работают по принципу магнитного поля, многие пугаются — говоря что это опасно, многие говорят что нет, а как на самом деле будет – читайте в отдельной статье.
3) Ремонт боле сложный и дорогой. Действительно не все ремонтные конторы берутся за их ремонт. Однако как говорят сами производители, они намного надежнее, чем обычные электрические плиты.
Как видите выбор сложный, особенно если у вас куча старой посуды (для индукции нужна своя), но лично я склоняюсь к индукционной панели она и расходует меньше и настроек больше, про магнитное поле будет отдельная статья.
В заключении хочу сказать, если вы никак не определитесь, то можно взять гибридную поверхность, в ней есть как индукционные конфорки, так и обычные электрические, то есть старую посуду все же можно использовать, хотя тратиться больше энергии. Но в конце концов решать вам.
Читайте наш ремонтный блог.
Оставить комментарий или два