После того как я написал статью – о подключении варочной поверхности, мне написал один парень! Статья ему понравилась, но она задал мне интересный вопрос – а почему вы использовали многожильный провод, а не одножильный? Вопрос мне показался интересным, и сегодня я хочу вам рассказать о своем выборе …
Бытует много мнений и отзывов об одножильном и многожильных проводах, кто-то защищает многожильные, а кто-то наоборот голосует только за одножильный провод! Но какой выбор более правильный? И более целесообразный? Предлагаю разобрать по пунктам.
Одножильный провод
Как вы, наверное уже поняли, в строении этого провода находится только одна жила (будь то медная или алюминиевая), сверху этот провод покрыт изолятором (может применяться пластиковый или его сплавы, а также резиновый).
Плюсы одножильного варианта
1) Самый большой плюс это стоимость. Одножильный провод стоит на 30 – 50 % дешевле чем многожильный (при одинаковых характеристиках). Объясняется это тем — что изготовить одну жилу и далее «упаковать» ее в изолятор легче, чем много жил.
2) При зачистке такой провод труднее повредить. Потому как одна большая прочная жила (особенно если провод большого сечения), даже неопытный человек относительно легко уберет изолятор.
Ну и как бы плюсы заканчиваются, теперь минусы
Минусы одножильного варианта
1) Ломкий. Если этот провод в одном и том же месте согнуть и разогнуть несколько раз (5 — 10), может сломаться.
2) Затруднительный монтаж. Так как провод ломкий, лишний раз не погнешь, чтобы не сломать.
3) Трудно соединить с многожильным. Наверное всем приходилось соединять толстый одножильный кабель и такой же многожильный, на «скрутку» хуже не придумаешь, да еще и боишься что сломается. Приходится применять всякого типа соединители и шины (благо сейчас их полно).
Как сказал мне один матерый электрик — одножильный вариант применяют в основном в тех местах, где нет внешнего воздействия на провод (например — нет ветра) иначе он сломается. Также соединять его желательно на шины, а не на скрутку!
Многожильный провод
В строении много тоненьких жил, и чем больше сечение, тем таких больше. Бытует мнение — что многожильный провод, выдерживает меньшую нагрузку! Ребята это не так, по нагрузки они практически идентичны с одножильным проводом
Плюсы
1) Гибкий и достаточно прочный. Даже если согнуть и разогнуть 50-100 раз, он не сломается.
2) Легкий монтаж. Можно гнуть не боясь, да хоть в узел его завяжи! Также удобнее подключать через этот провод, начиная от розеток и выключателей, заканчивая проводкой для света.
3) Легко соединить. Этот вариант легко соединить друг с другом, даже если сечения разные, то все равно соединение (на туже «скрутку») будет прочнее, чем у одножильного. Многие монтажники, чуть ли не косы плетут!
4) Габариты. Многожильные провода при таком же сечении, в общем изоляторе (где все три провода) меньше. Сам сравнивал трехжильный провод одножильный и многожильный, так последний в общем изоляторе был уже на 2 – 3 мм в диаметре. Пусть не много но все, же, актуально для тех кто ведет проводку в узких местах.
5) Разновидности. Сейчас производители электрики, в основном производят многожильные аналоги. Поэтому на рынке их существует очень много разновидностей, начиная от самых обычных проводов, заканчивая проводами с улучшенными изоляторами, которые могут выдержать значительный нагрев (изолятор не оплавится), ярким примером может служить провод NYM.
Теперь о минусах
1) Стоимость. Многожильный провод дороже, причем существенно! Если сравнить два одинаковых провода скажем сечением в 2 мм, то многожильный аналог будет стоить 30 – 40 рублей за метр (все завит от изолятора), а одножильный можно найти за 15 – 20 рублей, как видите отличие практически в два раза.
2) При снятии изолятора. Неопытным монтажником, можно отрезать несколько волосков, что снижает характеристики данного провода, по выдерживанию нагрузки. Вот почему электрики всегда предпочитают перестраховаться, и взять провод с большей нагрузкой, чем полагается.
Ка ни крути, но многожильный вариант лучше и удобнее в монтаже. Легко гнется и легко соединяется друг с другом, имеет немного меньшие общие габариты. Именно поэтому я выбрал многожильный провод для подключения варочной поверхности. У меня было очень много поворотов и трудных мест для проводки, и одножильный вариант я бы несколько раз сломал!
Сейчас небольшое видео смотрим
На этом все, только интересные и полезные статьи у нас на ремонтном блоге.
Оставить комментарий или два
Можно я еще немного поворчу? Про нагрузочную способность проводов. Согласно ГОСТ-ов одножильный провод выдерживает большую нагрузку. А ГОСТ-ы отнюдь не глупые люди составляли. Если говорить кратко и очень обобщенно — для напряжения 220В ток протекает во всем объеме проводника. (для любознательных: для радиокабелей — ток протекает в основном по поверхности проводника) Но в случае многожильного провода этот самый объем проводника получается разбавлен воздушными промежутками между отдельными жилками. Поэтому сравнивать напрямую (по внешнему диаметру проводников) моно- и многожильный провод нельзя. Многожильный всегда будет иметь заведомо меньшую нагрузучную способность.
По правилам, проводку надо разводить всегда одножильным проводом. Под него рассчитаны все клеммные соединения. Основное назначение многожильных проводов это подключение приборов (от розетки до прибора), удлинители и т.п. Т.е. там где важна именно гибкость.
Замечание: обычные розетки, выключатели, автоматы не рассчитаны, чтобы в них зажимали многожильный провод. Его просто элементарно расплющивает. И при некачественных контактах его может даже перерубить. Его надо предварительно обжать гильзой. Или облудить.
На практике выработано такое правило: т.к. все стандартные розетки рассчитаны на 16А, под них следует закладывать провод на 2,5 кв.мм. Это как раз его нагрузочная способность. И это максимальный диаметр провода, который вы сможете подключить к розетке. На свет ставят провод 1,5 кв.мм. Это сильно с запасом в современных условиях. Но пусть лучше запас по мощности, чем пожар.
Про автоматы: раз обычные розетки у нас рассчитаны на 16А, то и автомат следует ставить на 16А. И не более. Т.к. согласно регламента такой автомат это 16А может держать часа полтора и только потом отключиться. А выдержит ли провод эти полтора часа ток в 16А. Поэтому провод всегда должен иметь запас по мощности против автомата, его защищающего (за одно и нас от пожара). Вот вам мой случай: при ремонте проводка была полностью заменена. Максимальные автоматы у меня на 16А. Проблем с мощностью на имею, автоматы не отключаются. Уехал им мы в деревню. Приезжаем — света нет. В итоге выясняем — из-за старости протек электрический чайник и замкнул. Сработали автомат на группе (16А) и автомат на вводе в щиток (16А). Чайник даже не оплавился. Только копоть была. А если бы автоматы не сработали…
Проводку, я правда делал многожильным проводом. Основная причина — все делал сам, один. С многожильным конечно управиться легче. Разводил в кабель-каналах. В случае с электричеством лучше перестраховаться, чем сэкономить.