Я не профессиональный строитель, но так получилось, что мне постоянно приходится делать ремонт в новостройках (работают бригады под моим присмотром). Я сделал порядка 5 дизайнерских объектов и несколько простых (где ремонт был немного проще). В интернете огромное количество информации, но она вся какая-то неструктурированная. Иногда меня поражает то — что люди, которые входят в строительные бригады, несут какую-то «ахинею». Советуют начать с каких-то реально неважных частей вашей квартиры. У меня большой опыт (более 6 лет), сейчас алгоритм у меня четко структурированный, именно им, я хочу поделиться с вами. Статья будет интересная, также есть видео версия внизу …
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
- Усадка дома и ремонт
- Где можно ремонтировать новостройку сразу?
- Этапы ремонта в новостройке
- Шаг первый – разработка планировки
- Шаг второй – подготовительные работы
- Шаг третий: грязные ремонтные работы
Сразу хочу предупредить — мы будем говорить именно о ремонте в новостройке, то есть можно выразиться «с нуля». Когда у вас нет ни стен, ни стяжки, проводки, да и зачастую дверь стоит из «картона». Когда человек заходит в такую квартиру он просто теряется. Не волнуйтесь, сейчас все расскажу
Усадка дома и ремонт
Подойдет это не для всех (особенно тем, у кого это единственное жилье). Но желательно чтобы дом немного отстоялся. Что я имею в виду — новостройка, в первый год – два (все зависит от материала дома), дает усадку.
Если вы сразу сделаете чистовой ремонт — то есть большая вероятность что могут пойти трещины, как на стенах (скажем за обоями — краской), так и в ванной, банально плитка может потрескаться. Это абсолютно нормально, любое строение дает усадку.
В первый год — многие ваши соседи по новостройке, также начинают делать ремонты, конструкция намного утяжеляется (одна стяжка пола и стены чего стоят), прибавьте сюда работу перфораторов, различную пыль из вентиляционных каналов. Поэтому избавиться от трещин и от пыли, будет сложно.
В первый год – я вам советую сделать черновой ремонт. Например — поставить стены, залить стяжку пола, сделать проводку, заменить дверь и застеклить балкон, если он есть. Можно даже сделать штукатурку. Если трещины пойдут, это место можно будет быстро исправить
Где можно ремонтировать новостройку сразу?
Как я писал сверху, многие банально не могут терпеть – ибо это единственное жилье и в него срочно нужно переехать. НО стоит помнить некие правила:
- Если дом из кирпича, панелей или газоблоков (часто используется для малоэтажного, до 4 этажей строительства) – все же стоит подождать. Начать хотя бы с черновых поверхностей
- Если дом из монолита (то есть литье). Усадка конструкции будет минимальной. Здесь есть шанс, что трещин будет минимум. Можно ремонтировать сразу, но и здесь нужно помнить об армирующих технологиях (например, для пола и стен).
В любом случае – я вам настоятельно советую подождать, хотя бы, полгода. Подкопите денег для стройки (их нужно будет не мало), займитесь планом или дизайн проектом (на это также может уйти пару месяцев). Глядишь — больше времени пролетит. За это время здание уже даст усадку, можно будет уже не бояться.
Этапы ремонта в новостройке
Почему то многие строители (ремонтники) уверены, что таких этапов не существует – однако это большая ошибка.
Конечно, все зависит от начальной стадии квартиры. Однако сейчас все больше застройщиков вам сдают просто голые стены. Вам приходится все начинать с нуля.
На моей практике, только пару новостроек (из восьми), были с какими-то работами:
В одной была проводка (а также электрический щиток), причем она была под стяжкой, которая была уже залита. В другой квартире — были сделаны работы по черновому полу, стояла рама на балконе, металлическая дверь, была сделана электрика. В остальных объектах не было совсем ничего, даже входные двери были картонные.
Именно с такими квартирами сталкиваются большое количество покупателей, особенно если это большие мегаполисы, такие как Москва и Санкт-Петербург. Вам нужно четко и по полочкам понимать этапы вашего ремонта (про них чуть ниже). Однако хочу вам дать совет, когда дом еще строится:
Если у вас есть балконная рама, ее устанавливает сам застройщик (прописано у вас в договоре). Как правило, в ней нет стеклопакетов. Идет только одно стекло. Можно спросить у застройщика кампанию, которая занимается установкой (очень часто это подрядная организация). Доплатить буквально немного (на одном объекте я отдал всего 15 000 рублей), и вам поставят сразу стеклопакеты. Это добавит вам шумоизоляцию, ну и конечно будет теплее на балконе
Если у вас балкон будет меньше, можно обойтись 10 000 рублей. Рама будет нормальная, а не та, которую хочется постоянно переделать
Шаг первый – разработка планировки
Очень важно начинать ремонт с разработки планировки. Это может быть самостоятельный ваш план, либо профессиональный дизайн проект.
Этот пункт делать – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Я просто хочу, чтобы вы меня услышали сейчас:
- Можете сделать план сами — должны продумать и проработать все части квартиры, как у вас будут располагаться розетки, где будет теплый пол, сколько будет освещения, как будут идти трубы, где будет установлен фильтр для воды, проработать сам узел и многое другое. Человеку без опыта в ремонте, сделать это крайне сложно. Но зато бесплатно! Можно покапать в интернете и найти похожий на вашу квартиру проект, со всеми зонами (бывает это кране редко, именно грамотный проект – но бывает)
- Дизайн проект. Да за него нужно отдать немало денег, сейчас средняя цена по России примерно 1500 – 2000 рублей за квадратный метр (в мегаполисах может быть еще дороже). Однако это того стоит. Будет все рассчитано до сантиметра (если дизайнер хороший), сколько брать провода, как и где располагаются розетки, сколько плитки, сколько ламината. Какая будет мебель, какой санузел. ДА и банально вы будете понимать, какой в итоге у вас должен получиться ремонт в вашей новостройке.
Я сам раньше не понимал дизайнеров – думал это пустая трата денег. А сейчас понял одну истину – с дизайн-проектом можно закончить ремонт, а не отложить его на неопределенный срок. Не будет желания что-то переделать, перевесить, выбрать другой цвет. Вы уже видите окончательную картинку. Причем дизайнеру можно поставить задачу, например бюджетный вариант с мебелью из ИКЕА (для мегаполисов это сейчас очень актуально)
Начинать ремонт с нуля, без плана или дизайн — проекта, впоследствии может привести к куче переделок. Не возможно все учитывать в голове. Нужен структурированный проработанный план «от» и «до»
Шаг второй – подготовительные работы
На этом этапе, я вам советую посмотреть на три пункта:
- Балкон. Если нет рамы, нужно стеклить обязательно, причем в теплую погоду. Монтажная пена нормально встает до – 10 градусов Цельсия. Если температура ниже, я вам не советую заниматься установкой. Опять же смеси для пола (если будете заливать, не все выдерживают низкую температуру).
- Стояки. Очень часто бывает что батареи — близко висят к стенкам, а как обычно у них только один термокран, который можно перекрыть. Когда вам будут штукатурить стены, чтобы сделать это максимально качественно мастера зачастую снимают радиаторы. Нужно два крана, поэтому заранее побеспокойтесь над этим. Я обычно ставлю либо два крана (хотя не всегда это правильно). Либо сверху термокран, а снизу просто обычный шариковый. Также иногда в новостройках (особенно по дизайн проектам), нужно переваривать стояк. Скажем, ставите высокий радиатор. Это все нужно делать заранее перед основными работами. Просмотрите свои радиаторы и стояки
- Входная дверь. Не один нормальный ремонтник, не приедет к вам на объект, если у вас стоят «картонные» двери. Потому как у них только инструмента бывает на сотни тысяч рублей, которые легко могут украсть. Так что нужно заказывать обязательно металлическую дверь. Причем не отдавайте сразу все ключи от замков (строители тоже разные бывают), достаточно только один скажем нижний.
Все эти три пункта делаем перед основными работами, это правильная последовательность. Если хотите это обязательные условия
Шаг третий: грязные ремонтные работы
Теперь нужно «начинать строить», как я обычно говорю бригадам (которые у меня работают) — это не ремонт в новостройке, а стройка:
Что делают первым пол или стены?
Первым делом вам нужно установить стены. Бывают они двух типов, тяжелые и легкие.
Тяжелые (это различного типа блоки, кирпич) — ставятся на черновое, твердое покрытие (плита перекрытия, вылитый монолит – не важно).
На вылитый пол (на стяжку), ставить их нежелательно! Ибо они могут немного просесть, стена пойдет трещинами.
Легкие стены (это легкий профиль, к нему прикручивается гипсокартон или гипсоволокнистый лист), их можно ставить и на финишный (залитый) пол. Нагрузка от них в разы меньше. Но я вам советую все же рассмотреть первый вариант, ибо весь этот гипсокартон – никакая шумоизоляция и прочность, банально подумайте, как будете вешать кухню.
Электрика
Разводится проводка, а также устанавливается щиток. Почему все это делается до стяжки? Сейчас все популярнее становится проводка на полах, а не потолке.
Вы экономите очень много на проводе. Ведь провести по полу, а потом поднять на 20 – 25 см от поверхности чистового покрытия, дешевле, чем спустить провод сверху. Перерасход идет примерно на 30 — 40%. А медный провод сейчас недешевый. НО здесь есть минус — если что-то случится, добраться до провода будет очень сложно.
Заливаем пол
Его можно лить как до проводки (если разводка у вас сверху), так и после (если у вас она в стяжке). Причем я вам советую сразу заливать несколько слоев, потом ровнять финишным полом (наливные составы).
Сейчас тенденции современного ремонта такие, что пороги не устанавливаются. Также многие ровняют с поверхностью пола на балконе, а иногда его вообще соединяют.
По сути уже готовый черновой ремонт, теперь можно начать чистовую отделку
Шаг четвертый: санузел, трубы, короба
С чего начинать ремонт в санузле? Это 4 обязательный шаг. Здесь также есть несколько этапов.
- Разводка водных труб и канализации. Как правило, все это разводится из санузла.
- Полотентесущитель. Его также нужно просчитать, где он будет, на коробе, который вы отстраиваете или на стене (нужно штробить).
- Строим короба или пьедесталы для ванной – душевой кабины (опять же все зависит от того что у вас будет – душевая кабина, инсталляция и т.д.)
- Отделка плиткой. Это финишный момент, но он очень грязный и пыльный. Ибо вам нужно где-то ее будет резать, причем иногда «болгаркой»
Санузел почти готов, не хватает только части мебели (которая может устанавливаться в финальном пункте). А вот ванна, унитаз, все уже будет установлено — работоспособно.
Пятое: штукатурка, шпаклевка и плитка
Следующим в нашем списке по ремонту. Начинаются работы по штукатурке и шпаклевке.
Вообще эти работы начинаются почти одновременно с плиточником, то есть предыдущий этап. Ему нужно сделать стены, на которые он будет наносить плитку, причем они должны хорошо высохнуть. За коробами и пьедесталами штукатурные работы не обязательны!
Однако если будут мокрые зоны, например душевая кабина с самодельным поддоном из плитки. Вам нужно предусмотреть гидроизоляцию, чтобы не пролить соседей. Это важный этап в новостройке
Получается так — плиточник работает в ванной комнате. А вторая бригада штукатурит и далее шпаклюет стены в остальной квартире. После этого получаются идеальные стены для поклейки обоев или покраски (кстати, они очень сильно отличаются – под покраску нужно нанести как минимум 7 слоев, а под обои достаточно всего три. По деньгам, это сильное различие).
Шаг шестой: Обои или пол, что раньше?
Есть кучу различных мнений, что при ремонте квартиры в новостройке, раньше нужно делать именно пол или стены. Есть бригады, которые делают по разным методикам.
Расскажу, как делаем мы:
Начинаем именно с полов. Плиточник, который закончил санузел, выходит на фартуки (если они есть по дизайну). Далее спускается на пол, выкладывает плитку с учетом теплого пола. В квартирах мы используем карбоновый кабель, с АЛИЭКСПРЕСС работает просто супер, меньшее потребление – быстрый нагрев, посмотрите вот это видео
После начинаем выкладывать финишный пол, обычно это ламинат (возможны другие вариации линолиум или кварцвенил).
ВАЖНО!!! Уровень пола с плиткой, должен совпадать с уровнем другого чистового покрытия. Чтобы не было стыков и переходов. Также мы не делаем пороги. В реалиях современного ремонта, они не нужны. Потому как многие сейчас покупают робот-пылесосы, а они зачастую не могут преодолеть препятствие в 2 см высотой
При работах по полу, будет много пыли, опилок, грязи. Все это может загрязнить ваши стены, если они уже финишные.
Еще один момент, при оклейке обоев вам нужно будет где-то наносить клей на поверхность полотна, обычно это делается на полу. А если у вас его нет?
Именно поэтому нужно начать делать пол, а уже потом идут стены.
Причем при поклейке обоев полы зачастую вымываем, чтобы можно было комфортно расстелить полотно и уже его промазать клеем.
Если у вас покрасочные работы, полы закрываются пленкой – наносится краска, обычно это несколько слоев.
Седьмое: межкомнатные двери и плинтуса
С чего начать с дверей или плинтуса? Первое именно двери, а не плинтус. Ставятся межкомнатные двери, устанавливаются «коробки», последнее – обналичка.
Плинтус крепится уже после. Неважно пластиковый он у вас или акриловый.
Если хотите красивый внешний вид, современный ремонт в своей новостройке, то я вам советую именно акриловый высотой, как минимум — 10 см. Он приклеивается на специальный клей к стенам, углы запиливаются, стыки заполняются специальным составом. После наносится краска на поверхность. Да, крепить его сложнее, стоимость работ выше. Но мы же боремся за красоту, причем очень часто дизайнеры вносят его в свои проекты.
Соответственно плинтус должен вплотную подходить к обналичке дверей, стыки должны быть прокрашены. Именно поэтому делают в последнюю очередь
Важно отметить: Если вы ставите скрытые двери, коробка устанавливается в стену, на одном уровне с плоскостью (зачастую и красятся в один цвет).
То их нужно устанавливать на этапе возведения стен, затем штукатуркой скрывать коробку, а шпаклевкой вытягивать один уровень.
Последнее: установка потолков
Есть много решений по установке потолков. НО мы используем всего два типа:
Потолок из ГКЛ или ГВЛ
Они собираются на этапе возведения основных конструкций, когда стены еще не имеют чистовой отделки.
НО у таких вариантов, есть минус – когда дом будет играть, даже после нескольких лет, могут появиться трещины на поверхности. Конечно, их быстро можно локализовать, но это опять грязь, пыль, покраска. А если квартира уже заселена? Не совсем удобно.
Натяжные потолки
Это самый простой и легкий тип потолков, сейчас мы часто используем именно этот вариант. Установка происходит уже после чистовой отделки стен. Хотя многие и говорят что это не правильно. Как мне кажется, все зависит от прямоты рук исполнителей.
Правильно делать так:
- На стены наносится специальная защитная пленка. Которая закрывает верхнюю часть стены, (примерно до середины). Клейкая часть не оставляет никаких следов
- Работы по креплению профиля, мы используем теневой (про это чуть ниже), а также мест крепления светильников. Когда высверливается отверстие, обязательно используется пылесос (обычно строительный мощный). Это не позволяет образовываться пыли.
- Натяжка полотна, это вообще не пыльная, а скорее жаркая работа.
Про натяжной потолок ходят до сих пор два распространенных мифа:
Первое – они не экологичные. Сейчас огромное количество компаний, в том числе и Российских, производят полотно. Зачастую они имеют экологическую сертификацию стандарта Е0. Это говорит о том, что никаких вредных выделений просто нет.
Второе — они пахнут. Действительно потолки примерно 15 лет назад пахли. Даже после установки, в течение 3 – 4 недель. Находится в помещении, было «мягко сказать» некомфортно. Однако и экологическая составляющая раньше оставляла желать лучшего. Сейчас потолки пахнут только в момент установки (даже относительно дешевые варианты), все потому что его нагревают до высоких температур. Однако через час запаха уже нет.
Теневой профиль
Отдельно хочется отметить так называемый — теневой профиль натяжного потолка. Если начинаете делать современный ремонт в квартире, я очень советую его посмотреть.
Работает он так, идет специальный профиль, который имеет зазор от стены в 0,5 – 1 – 2 см. Когда натягивается полотно, получается небольшой зазор до стены. Потолок как будто парит, образуется тень, из-за чего он и получил название «теневой».
Такого эффекта, при использовании других покрытий получить сложно. А здесь это реализовывается за один день.
Ремонт квартиры «от» и «до»
Конечно последним этапом, является установка мебели. Но это уже не относится к ремонтным работам
По сути, рассказал — как я делаю в своих объектах (сейчас говорили о новостройках) ремонт квартиры, как говорится от и до. Можете добавлять статью в закладки и пользоваться.
Для тех, кто больше воспринимает видео, смотрим этот ролик. Он также большой, но подробный
Почитайте материал еще раз, вникните в важные моменты, ведь цена ошибки – ваши, зачастую не малые деньги.
Оставить комментарий или два
Мне кажется после этой статьи, такой вопрос — с чего начинать ремонт в новой квартире попросту закрыт. Реально качественный материал + видео. Я сам начал читать, потом увидел что есть ролик внизу.
Сам занимаюсь ремонтами уже 10 лет. Сейчас формирую бригаду, которую нужно обучить (скинул им ссылку на этот материал). НА фоне кучи перепечатанных друг у друга статей. Это реально как глоток свежего воздуха.
Единственное что могу дополнить:
1) Тяжелые стены, ставятся на плиту перекрытия не только, чтобы она стояла увереннее и не играла. А еще для того, когда заливается стяжка, она дает нижнему ряду дополнительную прочность при застывании. А вот если стена стоит на стяжке, такой прочности нет. НО в принципе описано все правильно. Сам не люблю ГВЛ и ГКЛ, считаю их не серьезными стенами.
2) Также рекомендую заменить стояки воды в санузле, если они идут из металла. НА моей практике они живут примерно 7-8 лет, далее их все меняют на полипропилен, конечно же долбят санузел. Тогда почему не сделать это на старте, а соседи пусть потом мучаются
3) Что раньше — стены или финишное покрытие пола. Тут написано правильно, но как я считаю, для ремонта квартиры с обоями. Однако если красишь, то я всегда делаю в начале стены, а потом полы.
А так, все грамотно. Молодцы!