Рано или поздно нам нужно устанавливать мебель на кухню, основное — это кухонный гарнитур. При установке кухонного гарнитура в него нужно установить мойку. А вот какую мойку выбрать для кухни? Сейчас их существует очень много видов – металлические, каменные и т.д. Давайте подумаем, какая мойка для нашей кухни самая оптимальная…….
Итак, еще 10 лет назад существовало не так много видов моек и в основном они все были из металла. Сейчас каких только видов нет, из нержавейки, из эмалированной стали, из искусственного камня, и из натурального камня. А также есть еще много дизайнерских вариаций, например, из стекла и даже из дерева.
При выборе мойки именно для кухни, нужно учесть что:
— Это та часть кухни которая используется каждодневно, причем время проводимое с мойкой 2/4 от общего на кухне. То есть вы половину времени постоянно что-то моете или чистите в мойке, складываете туда грязную посуду и т.д.
— Она должна выдерживать высокие температуры, кипяток например.
— Опять же должна выдерживать низкие температуры, замороженное мясо.
— Перепады температур. Холодное мясо облили кипятком, для быстрой разморозки, мойка не должна деформироваться или повредиться.
— Мойка должна выдерживать механические воздействия. Что-то упало например, или вы чистите мойку с применением щеток и сухих средств чистки.
— Должна быть вместительной. Не большой и не маленькой. Большая — занимает много места, не очень удобно на маленьких кухнях. В маленькую — мало что положишь, буквально три — четыре тарелки.
— И последнее мойка должна просто нравиться и гармонировать с общим дизайном.
Следующее, поговорим о материале. Какой прочнее, дешевле, практичнее и какой предпочтительнее.
1) Эмалированные мойки. Сейчас практически не устанавливаются, а вот раньше, несколько десятков лет назад, это был самый распространенный вид. Изготавливались в основном из крашеного чугуна, сейчас изготавливаются из окрашенной стали. Самый дешевый, но и самый не практичный вид. Эмалированные мойки из стали, не прочные, если уронить на них какой либо предмет, то большая вероятность что отколется кусок покрытия. Также эмалированная мойка больше всех подвержена коррозии. Из-за такой не практичности практически не продаются.
2) Мойки из нержавеющей стали. Самый распространенный вид. Эти мойки не только практичные – они не гниют, держат высокие температуры, легко оттираются, устойчивы к ударам. Но и подходят для любой кухни, любого цвета и любого материала, одинаково хорошо смотрятся и на черной кухне, и на белой. То есть они универсальны. Существует много видов и форм – круглые, овальные, двойные или даже тройные. Единственный минус — это их шумность. Мойка из нержавеющей стали очень легкая и тонкая, когда вода падает на ее поверхность — то мойка «звенит как барабан».
3) Мойки из искусственного камня. Самый новый вид, появились не так давно примерно 5 — 7 лет назад. Изготавливаются из композитных материалов. Сейчас это самый совершенный вид моек, не гниют, не впитывают влагу, не шумные, выдерживают механические повреждения, легко чистятся. Могут быть любого цвета и размера, можно подобрать под любую столешницу. Единственный минус, они стоят в два – три раза дороже, чем мойки из нержавеющей стали. Не смотря на дороговизну, я считаю, что это самый практичный и эстетичный тип. Лично я выбрал именно такую.
В заключении хочется сказать, что выбирать мойку на кухню, конечно вам, и скорее у вас встанет вопрос между видом из нержавейки и видом из искусственного камня. Не скупитесь, выбирайте мойку из искусственного камня, она действительно лучше.
Оставить комментарий или два
Спасибо за полезную статью. По дому мне что то больше по душе пришлась мойка из нержавейки. Просто мыть, протер влажной тряпкой, и готово.
Рекомендую каменные мойки Granstone! Очень хороши по качеству! и цена ниже не куда!!!
У меня ширина шкафа под мойку 40 см, длина 50 -55 см, но не более. Предпочтительно из искусственного камня прямоугольной формы, овальной или в крайнем случае круглой.